воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир да и тулвинских татар живет немного вариаций завершения супружеских взаимоотношений. Номером один в списке распространенных обычаев до современностей сохранился обычай воровства возлюбленной барышни - кыз урлау. Данную конфигурацию заключения брачных чувств принимают видимо-невидимые народы мироздания, к тому же независимо от степени цивилизованности народа.

И все-таки сразу же требуется уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "форма". В литературе, открывающей темы супружеских так что семейных чувств, понятие "форма брака" может нести различную смысловую нагрузку. В пример, кое-какие общесемейные психологи готовы инвестировать в термин "форма союза" эти взгляды, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом примере выступление проходит о главных формах брачных чувств. В других же происшествиях формой брака смогут именовать характер истории, на фоне какой содержится брак, к примеру - проверить это.

Применительно к нам выступление проходит о требованиях, в коих проходит завершение брачного брака, обусловленных воздействием обычаев граждан. У татар издавна присутствует обыкновение, по каковой юноша содержит определенное брачное право на барышню. Подобное право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В такую категорию реально отнести браки среди кузенами, право арестовать в жены вдову брата (так величаемый левират). Так же обыкновения признает женитьбу покупкой, другими словами вписанием за невесту конкретного калыма. Сильно распространено у татар и похищение невесты, если девчонку воруют из почему здания жених да и его друзья.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого века у татар доминировал брак по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным ради настоящей формы завершения брака кушал единый сложный комплекс обрядов. Отличия могли составлять определены всего лишь обстоятельствами социального нрава так что просто заключались в разном числе приглашенных гостей, щедрости даров и длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар были проведены сложный дорогу вырабатывания. До 18 века пущие семейства вызвали исчезать, наметилась направленность к образованию малых семей. Но, промежду родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в домашних делах, при проведении свадеб, в торжествах вследствие рождения детей. Обычно главенствовала род, базирующаяся на патриархальных принципах, с какими-либо частицами женского затворничества.

Самых своевременными домашними мероприятиями у татар, насколько и у иных народов, имелись бракосочетание и рождение малыша.

Было 3 типа венчаний: через сватовство, забота девушки к любимому без разрешения родителей так что похищение девицы в отсутствие ее желания. Максимально распространенным существовало венчание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались отец с матерью жениха, потом засылали сват. После заговора родичи невесты приступали приготовляться к свадьбе. За день к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп да и подарки. В течение венчания и на свадебном обеде жених и невеста не существовали, их казали родители. Кончалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило гербом сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.